Российская государственная библиотека приглашает на выставку, в экспозиции которой нашли отражение пушкинские места в Москве, хранящие воспоминания о великом поэте.

Александр Сергеевич Пушкин по месту рождения — москвич, родился 6 июня 1799 года на Немецкой улице, дом не сохранился, в районе Басманной улицы, где по соседству проживал его дядя Василий Львович Пушкин.

До 1811 года Пушкин жил в Москве, а затем семья переехала в Санкт-Петербург. Александр поступил учиться в Царскосельский лицей. Позже поэт вспоминал Москву во многих своих произведениях. Разлука Пушкина с Москвой закончилась в 1826 году. В городе он оставался до мая 1827 года. Затем поэт неоднократно возвращался в престольную с 1829 года по 1836 год.

У Александра Сергеевича было много близких друзей, в домах которых он останавливался. По приезде в 1826 году он проживал у Сергея Александровича Соболевского, в доме на Собачьей площадке, позже он жил у Павла Воиновича Нащокина на Остоженке.

Во время пребывания в Москве Пушкин бывал в Большом театре, Английском клубе на Тверской, в Дворянском собрании, блистательном салоне княгини Зинаиды Волконской, где беседовал с Адамом Мицкевичем. Встречался с Марией Николаевной Волконской, которая уезжала в Сибирь к мужу — декабристу Сергею Григорьевичу Волконскому.

В домах Дмитрия Владимировича Веневитинова и Петра Андреевича Вяземского Александр Пушкин читал «Бориса Годунова», встретился с московскими издателями Михаилом Петровичем Погодиным и Николаем Алексеевичем Полевым и договорился с ними о публикациях в журналах «Московский вестник» и «Московский телеграф».

В Москве поэт познакомился с будущей женой Натальей Николаевной Гончаровой, с которой венчался в церкви Большого Вознесения на Никитской улице. Вместе они проживали в доме 54 на Арбате, ныне это Музей-квартира А. С. Пушкина.

Он прогуливался по Тверскому бульвару, где позже был установлен его памятник. Наблюдал московскую публику, часто посещал балы в Дворянском собрании и частных домах. Пушкин любил и знал Москву, бывал на гуляниях у Новодевичьего монастыря, в ресторане «Яр», Подновинском гуляньи.

Выставка подготовлена Центром управления социокультурными проектами при участии Департамента дополнительных услуг.

ЭКСПОНАТЫ ВЫСТАВКИ
  • Пушкин, Александр. Полтава / Александр Пушкин. — Санкт-Петербург, 1829.
  • Пушкин, Александр. Братья разбойники / Александр Пушкин. — Москва, 1827.
  • Московский вестник. — Часть 2. — 1827.
  • Московский телеграф. — Часть 1. — 1825.
  • Альбом Пушкинской выставки 1880 года. — Санкт-Петербург, 1882.
  • Рукописи Пушкина. — Выпуск 1 : Автографы Пушкинского музея, Императорского Александровского лицея. — Санкт-Петербург, 1911.
  • Литературные салоны и кружки первой половины XIX века. — Москва, 1930.
  • Пушкин и его друзья. — Москва, 1937.